请点击输入图片描述


生活中每天都在与人打交道,与人打交道就免不了谈判,掌握适当的谈判技巧、懂得随机应变、更深入地了解对方,会让你获益良多。

  1. 用一句“一切都好么”,开始话题,或者寻找双方共同的抱怨处,像交通,天气,政治,总之,通过以上两点可以获得沟通渠道的开始。
  2. 任何一次谈判开始前,列出清单,思考策略,了解对方信息,确定目标,把握节奏“我的谈判目标是什么”,“他们是谁”“要想说服他们,需要采取什么技巧”。
  3. 必要时,帮助对方确定目标,要求,询问“你愿意达成一个我们双方都合理的协议么”,满足对方的要求,再从反面满足自己的需求利益
  4.  .若双方有些不愉快,坦诚相待,直接指出来反而更好。每一次提出谈判目标,要渐进,不要贪婪。
  5. 对一个谈判目标,要坚持不懈。
  6. 不管对方如何,给他应有的尊重。
  7. 在任何谈判过程中,不要让对方一无所获,让出一部分利益。
  8. 如果对方获得的信息比你多的多,你就处于劣势,要采取渐进的方法,不要轻易承诺对方,直到获得更多的信息。必要时候试探对方,看看是否匹配,对每一件事情进行匹配。当不匹配时候,就要警惕。可以邀请可靠地第三方提供帮助。
  9. 对方越躲避你的问题或者转移话题,他们越躲躲闪闪,他们掩盖真相的可能性越大。如果与诚实相比,欺骗更能让对方有利可图。那就改变刺激物。例如,就对方在一段时间内的表现价值给予对方一定报酬。
  10.  除非有明确的保护措施,否则不要向对方提供自己的资产
  11. 当出现误解时,试图让对方知道误解的地方
  12. 从现在起,当你与某人发生冲突的时候。问问自己下列问题 “我的看法是什么”“对方的看法是什么”“是否存在观点不一致的情况”“如果是,原因是什么”
  13. 如果你首先询问对方的观点是什么,这表明你很重视他们,对方会因此更有兴趣倾听你想
  14. 下列是有效沟通的基本原则:

始终保持沟通
倾听并提问
尊重而不是责怪对方
经常总结
平心静气
明确目标
在不损害双方关系的前提下坚持自己的立场
就差异进行讨论
了解对方做出承诺的方式
作决定之前的协商
专注于自己力所能及的事
避免争论谁是谁非

15.技巧熟练的谈判者,在每一个问题的策略选择项,信息共享,长远性评述,共同点评述

16.总结·内容,角色互换

17.只要认真倾听,仔细观察,对方就会以无数不同的方式,明显或者不明显的给出能说服他们的方法

18.征询别人的意见

19.人们喜欢和自己的准则保持一致,即使和自己现在的行为相反

20.借助第三方力量,在谈判时把对方从熟悉的角度带入对方不熟悉的角度

21.不要用权力去迫使别人